雨の日も晴れの日も、僕ら。

日々のあれこれを綴りながら、楽しく生きたい。 

熱湯で簡単に。

 

スーパーで赤しそをみたら

ジュースを作らなきゃって思ったので作りました☆

作ったことないので検索~。

 

f:id:Emily-Ryu:20190619205100j:plain

よく洗って

 

水2リットルを沸騰させてから、しそを鍋に入れ

15分煮たら

f:id:Emily-Ryu:20190619205503j:plain

ざるにあげて、鍋の煮汁に

家にあまってた白ザラ糖を400g入れて

ひと煮立ちさせたら火を止め

レモン汁90mlを入れて

消毒したビンに目の細かいざるでこしながら入れたら

できあがり。

     詳しくはクックパッドで検索してね!

 

f:id:Emily-Ryu:20190619211026j:plain

 

あたしは酸っぱいのがすきだけど

ちょっと酸っぱさが足りなかったので

飲むときにちょっとお酢をたして

炭酸水で割って飲みました☆

美味しー。

 

f:id:Emily-Ryu:20190619211056j:plain

 

ほんとはクエン酸で作りたかったけど

あちこち探しても食用のクエン酸をみつけられなかったので

ポッカレモン100で作りました。

 

入れた瞬間に液が赤紫になるところが

魔法みたいでよかったです。

 

水洗いした赤しそを鍋に移したとき

でっかい虫が出てきたのには本当にびっくりして

叫んだ。

熱湯をかけてさよならした。

簡単だった。

 

そのあと、床に1枚落ちていたシソの葉をみて

虫かと思ってもう1回叫んだ。

 

もう作らないぞという気持ち。

これが最初で最後のしそジュース作りかも・・。

でも、忘れたころにまたやるのかも・・。