雨の日も晴れの日も、僕ら。

日々のあれこれを綴りながら、楽しく生きたい。 

いちご大福を作った☆

 

 

今日は「いちごの日」らしいので

いちご大福を作りました。

1月5日も、いちごの日って言ってたような・・。

 

なんでいちご大福かっていうと

いちご大福がすきだから。

 

でも、その辺のスーパーとかで売っている

いちご大福って、だいたい粒あん

あたしは粒あんがすきではありません。

 

たまーにこしあんがあると買うんだけど

最近は全然みかけないので

いちご大福を食べたいけど

なかなか食べられないなーって

思っていたところ

 

一昨日の朝、PCを開いてニュースを見てたら

「初心者でも簡単にできる!」って

いちご大福の作り方が載っていたので

これだ!!と思ってすぐ材料を調べ

 

昨日のうちに、材料がそろいました。

でも、仕事を全部片づけてからにしようと思って

昨日と今日の午前中で、残りの仕事を片づけて

 

今日の午後、作りました☆

作り方は調べたらたくさん出てくるので

ここには詳しく書きませーん。

 

いくつかのレシピを見ながら

作りました。

 

材料は

いちご、こしあん白玉粉、砂糖

水、片栗粉

これだけで作れるんだーって

ちょっとびっくり。

 

あたしが見たサイトでは

5個分の材料だったので倍にして

でも10個作っても食べる人がいないから

何個かを大きめにして8個作ることにしました。

 

こしあんはそのまま使えるものを用意したので

30gから50gずつラップの上に小分けして

いちごをのせてくるみました。

 

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いちごをちょっとのぞかせたほうが

完成したとき可愛いって

書いてあったからそうしました。

 

8個作ったらこんなかんじー。

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続いて皮づくり。

白玉粉に水と砂糖を入れてよく混ぜます。

 

白玉粉で白玉だんご以外のものを作ったのが

初めてだったので

こんなにとろとろ~ってなるのねーって

思いました。

 

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レンジでチンして混ぜたら

こんなもちもちー!!

あー、白玉粉ってもち米からできてるって

ほんとだなーって思いました。

 

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混ぜてもう1回チンしてから

半透明になるまで混ぜるという過程が

一番大変でした。

 

なかなか半透明にならないので

とちゅうで、もういいかなーって思って

片栗粉を敷いた上に置いて

包丁で8個に切りました。

 

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もう手触りがつきたてのおもちー。

丸くのばしていちごをくるんだあんこの

上からかぶせるようにしてくるみました。

 

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いちごみえるバージョンより

いちごみえないバージョンのほうが

あたしはすき。

 

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全部できたころ

ちょうどMたんが学校から帰ってきたので

一緒にできたてを食べました。

 

まだ、温かくて、やわらかくて

おいしーーー♬

買ったのと同じ味ーーー♬

 

1人2個ずつ食べられるので

あと1個は冷蔵庫で冷やしておいて

明日食べようかな。

 

Mたんはもう2個目も食べてしまいました・・。

Kるんは1個しか食べてないけど

あまったあんこを全部食べてました・・。

 

あたしはいちご大福がすきだけど

あんこはそんなに得意じゃないから

ちょっとむねやけー。

 

Yッシーはさっき食べて

「うん、いちご大福。」って言ってました。

 

いちごの日に、おいしいいちごのおやつが

作れてよかったです☆

今度はしろあんで作りたいなー。