雨の日も晴れの日も、僕ら。

日々のあれこれを綴りながら、楽しく生きたい。 

第2弾。

 

 

フルーツビネガー第2弾。

ブルーベリーとストロベリーとラズベリー

冷凍ミックスベリー150gが売っていたので

それをそのまま使いました。

 

ジャストサイズ!!

素晴らしい。

 

酢は同量の150g

ザラメは甘さ控えめを意識して

80gにしてみました。

 

 

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ザラメと酢は元々家にあったので

全然お金かかってなーい。

家で作るっていいですね☆

 

瓶と計量カップは熱湯で消毒済み。

ザラメを測るときはお皿にキッチンペーパーを

のせて測りました。

それならお皿を消毒する手間がないからね。

 

先日のプラムとオレンジは

糖分がフルーツに入るところまでは

良かったけど

次にエキスを外に引き出すところが

うまくいかなかったと思うので

 

今回はあまり早くザラメが溶けないように

混ぜ過ぎないようにしようと思います。

この前は楽しくて混ぜ混ぜし過ぎた・・。

 

ゆっくり溶けるほうが

エキスを引き出しやすいらしい。

だから氷砂糖を使うのがベストらしい。

 

 

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すでに赤い♬

楽しみだー。