雨の日も晴れの日も、僕ら。

日々のあれこれを綴りながら、楽しく生きたい。 

プラムとオレンジ。

 

 1週間前にこんなことを

書いていました。

 

emily-ryu.hatenablog.com

 

 しかし数日前

「フルーツビネガー」を作っている方の

ブログを読んで

 

始めは

「色がキレイだなー。」

「美味しそうだなー。」

と思いながら見ていたのですが

 

それを見ているうちに

あたしもやってみたい!!と思い

昨日、さっそく

よーし!作っちゃうぞー!!

という気分で作ってみました☆

 

黒っぽいプラム3個と

赤っぽいプラム1個と

オレンジを4分の3個入れました。

それで300gちょっとだったので

 

酢300mlと

一般的には氷砂糖300gで

作るらしいのですが

うちに使ってないザラメがあったので

ザラメ300gで作ってみました。  

     頂いたのですが使い道がわからなくて

        ずっと保存してあったのです・・。

 

 

これは昨日、瓶に入れた直後です。

あ、瓶は洗った後

熱湯をかけて消毒しています。

 

 

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フルーツを入れてから

ザラメを入れて

最後に酢を入れました。
 

梅酒もそうでしたが

シンク下のスペースに置いています。

 

1日に何回か取り出し

瓶を揺らして

下に溜まってしまったザラメが

混ざるようにしました。

 

これは24時間後です。

ザラメはだいぶ溶けました。

 

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プラムの皮の色が変わってきました。

透明だった液も

オレンジっぽくなってきました。

 

このままときどき混ぜながら

1週間ぐらい置いて

フルーツを取り出したら

できあがりらしいです。

 

初めて作るので

どんな味なのか全然わかりませんが

ファジーネーブルが好きなので

そういうイメージで

プラムとオレンジを選びました

 

 

お酒は夜しか飲めないし

週末しか飲まないし

 

よく考えると梅酒というものを

大好きというわけでもないので

あまり作ろうという気が

おきなかったのだけど

 

フルーツビネガーなら

炭酸水で割っていつでも飲めるから

これからの季節

毎日飲みたいじゃん!!と思って

急にやる気が出ました。

 

もう今は

できあがりが楽しみ過ぎる。